当前位置:首页 > 师生作品 > 教师作品

施为:《奇妙的建筑》学案

信息来源:白芒小学 信息提供日期:2017-11-14 【字体: 视力保护色:

一、学习目标

1、知识与技能:

能观察生物的外形与结构特征,模仿它们的样子设计造型奇妙的建筑。

2、过程与方法:

能通过观察、比较感受建筑物的美。在学习中体验发现和创造的乐趣。

3、情感态度与价值观:

有喜欢大自然的情感,有创造性学习的愿望。

二、自学质疑

一个玉米,我们更够根据它产生什么奇妙的联想呢?

一个仙人球呢

一个蜘蛛网呢

三、交流展示

1、说说看,澳大利亚悉尼歌剧院使人联想到莲花、贝壳、展翅的天鹅,你还能想起别的吗?

我们刚才看了许多类似这样设计的图片,谁能告诉我,它们这些建筑都有什么共同特征,或者说在设计方法上有什么共同的地方?

由学生与教师一起归纳总结出,根据事物的外形进行仿生设计的方法。

2、来,一起玩个设计奇妙的建筑的游戏吧!

你能根据这些图片中的事物的外形或者结构特征,设计一个奇妙的建筑吗?每个同学自由选择一张图片,进行设计。

3、我们来看看上面的图片中的事物,设计师是怎样设计的。

四、归纳总结

由学生与教师一起归纳总结。

模仿生物的外形与结构,设计造型奇妙的建筑。

五、检测反馈

每个同学自由选择一张图片,进行尝试设计,在小纸片中进行练习。先学生自己尝试练习,然后教师再来示范设计方法。

六、学生作业

利用图片中事物的外形或者结构进行仿生设计一个奇妙的建筑。

要求:越奇妙越有趣。

七、展示与交流:学生评价作品

八、运用拓展

欣赏利用事物的外形仿生设计的物品