当前位置:首页 > 师生作品 > 教师作品

施为:《用线条、色彩画感觉》学案

信息来源:白芒小学 信息提供日期:2017-11-14 【字体: 视力保护色:

一、 学习目标

1、了解以线条与色彩进行造型表现的基础知识。

2、体验画家笔下的线条与色彩所传达的不同的感受。

3、能用线条与色彩的美妙组合来表达自己的感受,并能自主探索用线条、色彩等绘画语言来表现情感。

二、自学质疑

探究活动一:播放有关风的音频,先让学生说说听风的声音,感受风的存在,然后再出示用线条表现“风”。 感受画面中,用了什么样的线条? 让学生感受线条的排列和组合有什么样的特点?

三、 交流展示

探究活动二:出示冰雪的图片,先让学生探讨该怎么表现,然后再出示用线条表现“寒冷“的感觉。

感受画面中,用了什么样的线条?这些画面中线条的排列组合有什么样的特点?

四、 归纳总结

直线:平静、安宁  方折线:激动、兴奋  波浪线:柔和、恬静

请学生一边听音乐,一边描绘在音乐中感受,用线条去表达。作业反馈,互相交流。

五、 检测反馈

美术作品里,除了用线条表达作者的情感外,用色彩也可以表达我们的感受及情绪变化,当我们看到红色你会联想到什么事物呢?产生什么样的感觉呢?

六、 学生创作

能巧妙地运用不同的线条或色彩的组合与搭配进行有主题的造型表现。

示范作画的方法和步骤,明确注意事项。