当前位置:首页 > 学校新闻推送栏目

繁花似锦再相逢 凝心聚力启新程

信息来源:白芒小学 信息提供日期:2020-05-13 【字体: 视力保护色:

南山教育信息网讯(通讯员 方仪/摄影 任子民)陌上花开蝴蝶飞,草长莺飞燕归来。为确保学生复课返校工作平稳有序,切实保障师生的生命安全和身体健康,南山实验教育集团白芒小学坚决贯彻落实上级关于复学疫情防控的准备工作要求,做实做细各项开学准备工作。511日,学校按照复学工作方案和流程,四至六年级的学生在校领导及老师们的引导下平安返校,重启久违的校园学习模式,正式开始了新学期的学校学习生活。

上午七点二十分,学校全体行政人员、班主任、任课教师、疫情防控执勤人员等工作人员齐齐就位,各司其职,等候学生入校。南山区教育局复学准备督察组赵小平主任、吴泽帮书记、健康副校长彭夏主任和法制辅导员蓝敏警长亲临现场指导“防疫工作”。凡事预则立,不预则废,一切都与开学模拟演练一样,全校师生严格遵守疫情防控要求,错时错峰入校,警察同志帮忙维持秩序,学生间隔一米排队到达校门口后,值周教师认真引导学生进行手部杀菌消毒,有序经过自动测温仪,随后按照规定路线依次进入班级,严把校园入口关。各班班主任在班级门口等待学生,指引学生按照地上标志排队测温进入班级,细抓班级通行口。整个过程一步不差,规范有序。

升旗仪式上,学生代表罗佩琪在表达返校的喜悦之情之余,呼吁全体同学坚持做好卫生防疫,自觉遵守学校疫情防控要求,不能掉以轻心;健康中心张良冲校医针对返校后学生日常自身防护和学生自我健康管理两方面为全体师生讲解安全防护知识;健康中心心理老师邓琪老师考虑到学生复学后可能会出现的不适应的状况,结合自身的咨询经验,为全体学生进行心理调适和心理疏导的培训;学生发展中心徐碧云主任再次强调“安全高于一切,安全重于泰山”,希望全体同学能尽快适应校园活动要求的新变化,做好预防,确保校园生活安全有序;法制辅导员蓝敏警长号召全体学生配合家长和学校做好防疫期间的所有要求和规定,同时宣传防灾减灾日,提高师生防灾减灾意识。

“诚信友善,自强不息。”升旗仪式的最后,黄景光校长作复学复课致辞,他告诉每一位师生员工,要为我们伟大的祖国母亲自豪,为我们的父母亲人自豪,同时要感恩在这次疫情中默默奉献的“最可爱的人们”。“灾难无情,白芒有爱”,黄校长希望同学们牢记并努力践行校训“诚信友善,自强不息”,做诚实守信之人,做友善之人,做自强不息之人,做最好的的自己,学会自理、自立自律、自强,谨记“日行一善,月习一德,年进一步”。他勉励同学们要同心抗疫,听从教导,规范行为,坚持不懈,超越自我;他用殷殷期盼,谆谆教诲,为开启学期新征程凝聚力量。

升旗仪式结束后,各班班主任在班内开展开学第一课的专题教育,主要是以培养学生的爱国主义情怀为总基调,讲述战役事迹,普及防疫知识,重视学生疫情后心理疏导。根据要求,课间要尽量减少相互之间的接触,孩子们自觉地呆在教室里休息、活动;走廊里一派安静,来往的学生轻声慢步,列队而行,非常有序。

莫道归来晚,扬帆正当时。在上级领导的深入指导下,通过学校的精心组织、细化举措、高效落实,南山实验教育集团白芒小学复学第一天正常有序,安全稳定,让校园再次融入青春与梦想,展现勃勃生机。抗击疫情,我们坚定信心,同舟共济;开学复课,我们周密部署、安全有序。校园花已开,学子已归来,一切美好如期而至!希望同学们,只争朝夕,不负韶华!